Дипломатия

Согласно энциклопедии, слово "дипломатия" произошло от греческого díplōma - буквально "удваиваю". Так назывались сдвоенные дощечки, используемые направлявшимися на переговоры послами в качестве верительных грамот. Их вручали ответственному за международные отношения представителю города, в который и отправлялись с визитом.

С тех пор утекло немало воды. В 1693 году Лейбниц - великий немецкий математик, философ, логик, механик, физик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед - употребил термин "diplomaticus" в «Codex Juris Gentium Diplomaticus»).

Позднее слово "дипломатия" в том значении, какое мы вкладываем в него теперь, стал применять посол Людовика XIV Франсуа Кальер. Его книга «О способах ведения переговоров с государями» и сейчас является учебным пособием при подготовке дипломатов во многих дипломатических школах. Искусству лжи и обмана, которым так славились царедворцы и представители внешнеполитических ведомств Древней Греции, Рима, Византии и средневековых государств, он противопоставлял искусство ведения переговоров, основанное на определённых моральных принципах.

Кальер ставит во главу угла высокий интеллект и честность. «Обман — это в действительности показатель ограниченности ума того, кто ведет переговоры. Не секрет, что для достижения успеха всегда использовалась ложь. Она всегда оставляла после себя капли отравы и даже наиболее блестящие успехи дипломатии, достигнутые обманом, покоятся на шаткой почве. Успешно проведенные честные и основанные на высоком интеллекте переговоры создадут дипломату огромные преимущества в последующем диалоге, который он будет вести».

Это всё присказка... А то, что я хочу сказать, можно выразить буквально парой-тройкой строк. Я горжусь своей Страной. Её Лидером. И его Командой: Сергеем Лавровым, Виталием Чуркиным, Дмитрием Рогозиным... И знаете хочу отдать должное памяти Андрея Андреевича Громыко. Его вклад был огромен.